Здравствуйте дорогие читатели моего блога.

 Для жителей субтропиков зима проходит незаметно и быстро. Поэтому не расслабляемся.

Во первых пора уже закончить укрытие субтропических растений.

Мы должны помнить, что укрытие не является панацеей от гибели растений в зимний период, но и пренебрегать им явно не стоит.

Последние 15 лет били не только мягкими, но и малоснежными. Многие даже начали говорить о том, что может быть вообще не укрывать.

Но, к сожалению, в нашей жизни всё циклично, и в самый неожиданный момент может прийти холодный фронт, буквально на несколько  дней и свести на нет все ваши старания за последние годы.

К счастью основной ассортимент наших растений вполне сносно переносит похолодание до -8 *С.  Если это понижение сопровождается мокрым снегом, то тогда надо бить тревогу.

Тяжелый мокрый снег может сломать ветки вечнозеленых растений, чтобы этого не произошло, их отряхивают во время снегопада или делают над растением конструкцию в виде шалаша, верхняя часть которого накрывается тканью или даже картоном. Укрывать растение пленкой надо с осторожностью и категорически не делать из пленки сплошные укрытия. В субтропиках понижения температур могут сменяться резкими потеплениями, а под пленкой растения могут сгореть от перегрева.

В прошлом году мы на скорую руку накинули на мандарин укрывной материал, растение зацвело на месяц раньше своих не укрытых соседей. Я думаю, в данном случае комментарии излишни.  В идеале не стоит набрасывать материал на растение, лучше накидывать его на каркас, тогда листья не соприкасаются с мокрой тканью и не получают обморожение.

Многие многолетники тоже рекомендуют укрывать, их достаточно прикрыть хвоей. Лантаны, пенстемоны, брукмансии спокойно зимуют под хвоей.

Leave a Reply